Упрощен порядок извещения участников долевой собственности о намерении продать свою долю
С 19 ноября 2024 года в Беларуси вступили в силу изменения, упрощающие процесс извещения участников долевой собственности о намерении продать свою долю. Теперь отказ от получения извещения или неявка для его получения будут считаться надлежащим извещением, если это зафиксировано в установленном порядке.
Новые правила для долевой собственности
По информации телеграм-канала Министерства юстиции, нотариусы принимают заявления граждан для передачи другим участникам долевой собственности. В том числе заявления о намерении продать свою долю в праве общей собственности.
До принятия этих изменений часто возникали ситуации, когда сособственники уклонялись от получения извещения. Это создавало препятствия для продажи имущества. Они могли не покупать отчуждаемую долю, но и не отказывались от её приобретения в установленном порядке. В результате продавцу приходилось обращаться в суд для защиты своих прав.
Что изменилось с 19 ноября 2024 года?
- Отказ участников долевой собственности от получения письменного извещения продавца фиксируется нотариусом и считается надлежащим извещением.
- Неявка для получения извещения также фиксируется и признаётся юридически значимой.
Эти изменения значительно упрощают процедуру продажи долей в праве общей собственности, сокращают сроки и устраняют необходимость судебных разбирательств в большинстве случаев.
Заключение
Нововведения направлены на защиту прав продавцов долей и повышение прозрачности сделок. Теперь процесс продажи долей станет более удобным и предсказуемым как для продавцов, так и для участников долевой собственности.